Проекты
Мое строительство

зарегистрируйтесь на Z500
получите доступ ко всем возможностям сайта.

Что вы получите?

  • планировки с линейными размерами
  • общение с другими пользователями
  • информация о реализации проектов Z500 в вашем регионе
  • собственный строительный блог
  • отслеживание событий в других строительных блогах
  • добавление в избранное, сравнение

Сколько стоит проект дома в 2022 году: от чего зависит цена

Автор статьи: Андрей Боженко, архитектор компании Z500

Без преувеличения, важнейшим шагом в процессе возведения собственного дома является разработка проекта или покупка готовой документации. Проект определяет буквально всё: как будет выглядеть ваш дом, насколько он окажется удобным для жизни, в какую сумму обойдётся его строительство и сколько нужно будет тратить на его содержание. Понятно, что хороший, качественный проект дешёвым быть не может, но и переплачивать неизвестно за что тоже никому не хочется. Давайте разберёмся, сколько стоит проект дома в 2022 году, а главное – как можно уменьшить расходы на его разработку без снижения качества.

СОДЕРЖАНИЕ

Факторы, влияющие на стоимость проектирования

Специалисты, работающие над проектом

Где следует покупать проект дома

Сколько стоит сделать проект дома

Как снизить стоимость проекта

Факторы, влияющие на стоимость проектирования

Чтобы вы получили общее представление о том, насколько элементы проекта влияют на конечную стоимость дома, рекомендуем прочесть статью «Стоимость строительства в Украине в 2021 году». В частности, в ней говорится о том, что все материалы, строительные технологии, архитектурные элементы и прочие нюансы закладываются уже на этапе проектирования. Следовательно, конечные цены напрямую зависят от того, насколько сложны проекты коттеджей и домов, а также какова стоимость материалов и их монтажа.

Но точно так же соотносится стоимость проекта и сложность его разработки: чем больше конструктивных узлов и архитектурных элементов он включает, тем сложнее инженерные расчёты, и тем больше требуется времени для их выполнения. Как правило, конечная цена определяется количеством человеко-часов, затраченных на расчёты. Увеличению этого времени способствуют следующие факторы.

  • Уровень сложности. Чем сложнее применяемые в проекте решения, тем больше времени требуется на их расчёт. Это относится к эркерам и балконам, фронтонам, арочным проёмам, колоннам, лепнине и другим элементам, используемым, как правило, в домах премиум-сегмента. Напротив, лаконичные формы, прямые линии вместо криволинейных, минимум декора способствуют удешевлению проекта.
  • Результаты изысканий. Если геологическая разведка участка показала наличие слабых, ненадёжных грунтов – для укрепления фундамента придётся использовать сваи и другие дополнительные элементы. Нередко удорожание составляет около 30% от средней стоимости фундамента. В таком случае проще избавиться от проблемного участка и приобрести новый. Советуем ознакомиться с нюансами выбора участка и с тем, как проблемные грунты сказываются на конечной стоимости дома.
  • Площадь дома. Очевидно, что чем больше размеры дома, тем дороже обойдётся его разработка. Однако прямой зависимости всё-таки нет, и разница между временем, необходимым на расчёт проектов площадью 75 и 150 м², отнюдь не составляет 100%. Уважающие себя квалифицированные проектировщики обычно устанавливают минимальный порог стоимости. Так, в Z500 оплата индивидуальной разработки проекта начинается с площади 130 м², т.е. за дом меньшего размера всё равно придётся заплатить указанную минимальную сумму.

Специалисты, работающие над проектом

Современный дом – сложная система, поэтому над его разработкой обычно трудятся несколько специалистов. Полноценный проект загородных домов состоит из трёх основных разделов: архитектурного, конструктивного, инженерного. В свою очередь, инженерный включает подразделы ОВ (отопление и вентиляция), ЭТР (электротехнические работы) и ВК (водоснабжение, канализация).

Архитектурный раздел – это эскизный проект, определяющий, как будет выглядеть дом снаружи и внутри. Иными словами, это фасад и планировка – то, что составляет непосредственный интерес заказчика. Именно архитектор обычно берёт на себя общение с заказчиком, согласовывая нюансы архитектурных решений.

Конструктивный раздел включает прочностные расчёты и выбор материала. Важнейшая часть – определение типа и характеристик фундамента. Его рассчитывают на основе данных геологоразведки и геодезических изысканий. Конструктор определяет все нюансы, необходимые для строителей – марку и количество бетона, толщину арматуры, толщину стен и т.д.

Инженерный раздел необходим, чтобы обеспечить людям, живущим в доме, достойные условия. Инженеры рассчитывают, как должны проходить трубы канализации, чтобы не допускать засоров или замерзания, где должны быть сделаны закладки в фундаменте, как прокладывать электропроводку и вентиляционные каналы, где размещать розетки и выключатели. Все эти схемы должны быть готовы до начала строительства, чтобы при заливке фундамента обеспечить отверстия для коммуникаций в строго определённых точках и распланировать рытьё траншей. Если этого не сделать, придётся позже бурить в бетоне отверстия, т.е. тратить дополнительные средства и снижать прочность конструкций.

Конструкторы и инженеры работают в тесной связке с архитектором. У каждого из них своя задача: архитектор заботится о том, чтобы дом получился приятным для глаз, удобным и функциональным. Инженеры и конструкторы обеспечивают прочность, надёжность и рационализм, а также выбирают наиболее экономичные решения, которые не ведут к снижению качества конструкций.

Может ли все перечисленные задачи решать один человек? Как правило – нет. Если архитектор обещает в одиночку разработать для вас весь проект, то приготовьтесь к тому, что одна часть будет выполнена отлично, другая – на троечку. Инженерную часть и вовсе придётся заказывать на стороне. Хороший конструктор слаб в архитектурном проектировании, а высококлассный архитектор имеет только общие представления о расчёте конструкций.

К сожалению, такое встречается довольно часто: архитектор предлагает свои услуги по привлекательной цене, а заказчик не вникает в детали, поскольку не ориентируется в них. В результате клиент горе-архитектора получает на руки красивый эскизный проект, реализация которого всецело зависит от доброй воли подрядчика. Прораб подсчитывает объёмы материалов и работ, объявляет заказчику суммы, и тот вынужден с ними соглашаться. Если же с домом впоследствии что-то произойдёт – прораб ни за что отвечать не будет, поскольку заказчик не предоставил ему надлежащей документации.

Продажами неполных проектов «грешат» не только архитекторы-одиночки, но и архитектурные бюро. Человек, не имеющий представления о специфике ведения строительства, даже не подумает уточнить, из каких документов состоят проекты домов одноэтажных, двухэтажных и мансардных в исполнении разных компаний. На практике это выглядит следующим образом.

На странице проекта указана стоимость 10 тысяч гривен, к примеру. Если посмотреть состав документации (перейти по ссылке), окажется, что за эту сумму покупатель получит только архитектурный раздел, а за конструкторские расчёты придётся доплатить ещё 7 тысяч. Но понятно, что по ссылке перейдут далеко не все, а если даже попытаются просмотреть состав, то разобраться в профессиональных терминах тоже сможет не каждый, как и понять, для чего нужны документы раздела КР.

Фактически, объявляя 10 тысяч «стоимостью проекта», бюро обманывает заказчика, предлагая под видом полной документации только архитектурную часть. Но неопытный застройщик, которому хочется сэкономить, платит за «проект», в котором отсутствует расчёт фундамента, кровли и перекрытий. Такая документация – настоящий подарок для не слишком добросовестного прораба, который полностью развязывает ему руки по объёмам закупок и работ.

Где купить проект дома

Вы уже поняли, что не все архитекторы одинаково полезны, и нужно очень тщательно подходить к выбору автора проекта. Но куда обратиться, чтобы нанять проектировщика? Первая и самая очевидная мысль – нужно найти профессионала в своём населённом пункте. Действительно, даже в небольшом городке есть архитектор, работающий в местной администрации. Можно привлечь его для разработки проекта, но лишь в том случае, если вы знаете, к кому обратиться для расчёта конструктивной части. Архитектор не сможет сделать расчёты на должном уровне, это аксиома строительного дела. Говорить о разработке инженерных сетей даже не приходится.

Следовательно, нужно искать архитектурно-проектную организацию, в штате которой есть все специалисты – архитекторы, конструкторы и инженеры. Конечно, в крупных строительных компаниях есть собственные проектировщики. Некоторые из этих организаций даже предлагают сделать проект бесплатно при условии, что вы закажете строительство у них. На первый взгляд – выгодно. Но подумайте о том, что ни одно коммерческое предприятие не будет делать ничего, что не приносит ему прибыль. Действительно, вам предоставят выбор из одного-двух десятков типовых проектов, но будьте уверены – стоимость разработки (адаптации) компания всегда компенсирует на других услугах – например, завысив объёмы стройматериалов или посчитав расценки на строительные работы по «специальным» ценам.

Обращаясь в архитектурное бюро, вы получаете, как минимум, свободу выбора. Дома одноэтажные, мансардные, двухэтажные в каталоге солидной архитектурной компании представлены в сотнях вариантов на любой вкус и потребности. Так, на текущий момент общее число типовых проектов Z500 приближается к тысяче.

Почему так важно иметь выбор?

Прежде всего, это экономия денег. Типовой проект всегда обходится дешевле индивидуальной разработки. Вы потратите уйму времени и сил, заплатите крупную сумму архитектору, который спроектирует вам дом «с нуля», а спустя некоторое время увидите почти такой же проект на сайте крупного архитектурного бюро. Так бывает очень часто, ведь на самом деле количество оригинальных планировочных решений не так уж велико. Большинство из них являются модификациями уже существующих проектов.

Мы более чем уверены, что практически любые идеи, которые вам хочется воплотить, уже существуют в нашем каталоге. Просто нужно хорошенько поискать их, как можно более точно сформулировав критерии отбора. Типовой проект обойдётся вам в сумму, в 4-5 раз меньшую по сравнению с ценой индивидуальной разработки.

Это не пустые слова, а реальность, с которой мы сталкиваемся буквально каждый день. Взгляните на мнения двух застройщиков. Первый приобрёл типовой проект, быстро приступил к строительству и сэкономил себе год времени. Второй – обратился к архитектору для индивидуального проектирования и получил, помимо космической стоимости разработки, долгие часы обсуждений, переделок и прочей суеты. В то время, когда первый застройщик уже завершил возведение коробки, второй только планирует приступать к строительству.

Самый интересный вопрос: сколько стоит сделать проект дома

Предлагаем вашему вниманию таблицу со средними ценами для индивидуальных и типовых проектов, актуальными на конец декабря 2021 года.

Обратите внимание: проект с инженерным разделом обходится на 25-30% дороже проекта, в состав которого входят только АР и КР.

Цена типового проекта практически всегда составляет около 1% от общей суммы, которую предстоит израсходовать на строительство.

Стоимость этапов проектирования

Составление проекта – это достаточно длительный процесс, который складывается из нескольких этапов. Готовый проект дома состоит из:

  • архитектурной части, или эскизного проекта;
  • конструктивной части;
  • инженерной части.

Рассмотрим каждую из них, чтобы понять, как формируется конечная стоимость.

Эскизный проект

Автором эскизного проекта от начала и до конца является архитектор. Он разрабатывает фасады дома, планировки этажей, готовит разрезы с отметками по высоте, рассчитывает площади и объёмы помещений. Если проект создаётся на индивидуальной основе, то архитектор плотно контактирует с заказчиком, обсуждая детали, после чего составляется техническое задание на проектирование. Многое зависит от заказчика: если он достаточно ясно представляет, чего хочет, работа над проектом продвигается быстро. Соответственно, и цена оказывается относительно невысокой. Но некоторые заказчики сами затягивают процесс проектирования: придумывают новые элементы, меняют требования и даже полностью меняют концепцию дома. Из-за этого стоимость резко возрастает, так как архитектор вынужден несколько раз бросать сделанную работу и начинать проект заново.

Для чего нужен эскизный проект? Это основной способ визуализации желаний заказчика, которые обретают воплощение в линиях чертежей. Эскизы позволяют наглядно представить, как будет выглядеть фасад, где разместятся спальни, гостиная, кухня и другие помещения. Эскизный проект в дальнейшем становится основой для конструкторских расчётов и для разработки инженерных схем.

Конструктивная часть

В процессе работы над своей частью проекта конструктор взаимодействует с заказчиком намного меньше, чем архитектор. Он рассчитывает параметры фундамента, исходя из показателей геологоразведки и предполагаемой нагрузки, создаваемой весом дома. Согласование с заказчиком необходимо при выборе материалов для возведения стен, перекрытий, кровельных конструкций и др.

Инженерная часть

Аналогичные задачи решают инженеры: на основе эскизного проекта они распределяют в пределах дома коммуникации жизнеобеспечения. Основная задача – обеспечение надёжной и бесперебойной работы инженерных сетей, создание комфортных и безопасных условий для людей, живущих в доме.

Особенности разработки

Не стоит думать, что работа архитектора полностью закончена после разработки эскизных чертежей. В среднем, каждый второй проект после разработки конструктивной части нуждается в доработке архитектора. Проектировщик-конструктор может предложить введение новых несущих элементов – балок, перекрытий, колонн и т.д., которые должны быть перенесены в архитектурную часть.

Инженерные доработки случаются реже, примерно в каждом восьмом проекте. Наиболее часто «виновен» в этом инженер-вентиляционщик, который прокладывает вентиляционные каналы. Для наиболее удачного и экономичного распределения коммуникаций может возникнуть надобность в перемещении перегородок, дверных или оконных проёмов, формировании декоративных выступов в стенах и других элементов.

Как видим, участие в проектировании нескольких специалистов – это разумный, рациональный подход. Один человек не сможет разрабатывать все три части на одинаково высоком профессиональном уровне, обязательно одна из них будет основной, а прочие – дополняющими. Это приведёт к ухудшению качества дома: либо эстетика будет принесена в жертву надёжности, либо наоборот, дом будет красивым, но не слишком крепким и удобным.

Как снизить стоимость проекта

Наиболее экономичное и практичное решение – выбор готового проекта с последующей адаптацией параметров фундамента. Типовые проекты, как правило, прошли самую главную проверку – практическим воплощением, благодаря чему разработчики уже выявили и устранили все допущенные ранее ошибки.

Многие типовые проекты были уже неоднократно использованы. Это означает, что их качество и надёжность доказаны практикой, и в процессе строительства не возникнет никаких неприятных сюрпризов.

Покупая готовый проект, вы:

  • не будете терять время на бесконечные обсуждения деталей с архитектором, так как все решения уже представлены на чертежах;
  • не будете искать специалистов для разработки конструктивной и инженерной частей – они уже полностью готовы, и можно сразу приступать к строительству;
  • сможете сразу рассчитать, сколько материалов понадобится для строительства, а значит, вас не смогут обмануть недобросовестные подрядчики;
  • сможете контролировать работников, сверяя с проектом результаты их действий.

Для покупки готового, полностью адаптированного к участку проекта вам нужно лишь предоставить в архитектурное бюро результаты геологических и геодезических изысканий. Для адаптации чертежей сотрудникам бюро понадобится лишь несколько дней. Проект будет на 100% надёжным и не содержащим ошибок.

Индивидуальные дома обычно проектируют для тех, чьи желания не вписываются в общепринятые стандарты архитектурного проектирования. Прежде, чем обратиться к архитектору для разработки индивидуального проекта, советуем внимательно изучить типовые проекты в соответствующей категории. Многие архитектурные бюро без проблем вносят в них изменения, и такие работы обходятся значительно дешевле, чем составление проекта с нуля. Чтобы не перелопачивать десятки проектов, обратитесь к менеджерам нашего архитектурного бюро. Они подберут подходящие варианты, чтобы вы смогли составить точное представление о каждом из этих домов.

Но если всё-таки не удалось найти подходящий готовый проект, перед началом работы с архитектором советуем составить точное представление о том, как должен выглядеть ваш дом. Чем точнее и подробнее будут ваши требования, тем быстрее разработчик сможет перенести их в чертежи. А поскольку оплата труда архитектора зависит от времени, потраченного на разработку, проект обойдётся вам не слишком дорого.

В основе хорошего проекта всегда лежит экономия. Его составляющие:

  • правильный расчёт материалов, не допускающий их бессмысленного расхода;
  • устранение риска ошибок, следствием которых становятся переделки;
  • экономичные эксплуатационные решения, избавляющие от избыточного расхода ресурсов.

Как правило, стоимость типового проекта составляет от 0,5% до 1% от общей суммы строительства. Если же речь идёт об индивидуальном проектировании – это уже 3-4% общей стоимости. И ни одна копейка из этих средств не расходуется напрасно. Ошибки строителей, допускаемые при отсутствии проекта, по стоимости многократно превышают цену самой дорогостоящей документации.

Экономия на всех этапах строительства частного дома вполне возможна и даже необходима. Но нужно знать, как правильно сберегать свои средства, чтобы не допустить критического снижения прочности конструкций. Чтобы получить представление о способах экономии при строительстве, читайте эту статью.

Нужен ли каждому застройщику индивидуальный проект, или можно воспользоваться типовыми разработками? Пишите своё мнение в комментариях ниже↓

ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ:

Как на сайте Z500 оплатить проект?
Оплатить проект вы можете в национальной валюте - гривнах: либо же наличными у нас в офисе; либо через банковский перевод — реквизиты и счет для оплаты наши менеджеры отправят вам на электронную почту после подтверждения заказа.
Как быстро я получу проект Z500?
Обычно доставка типового проекта без изменений длится 3 рабочих дня. Таким образом, если вы вносили изменения в проект, это увеличивает сроки выполнения и доставки заказа.
Что конкретно входит в проект Z500? Какие чертежи?
Стоимость, указанная на странице каждого проекта, подразумевает получение чертежей архитектурного и строительного разделов, инженерный раздел будет доступен за дополнительную оплату — + 25% к стоимости проекта. Ознакомиться с примером проекта можно по этой ссылке.

Оцените статью
(
Оценок: 0
Средняя: 0
)

Что еще можно добавить к вышесказанному?

О том, что происходит с вашими персональными данными на нашем сайте читайте здесь.
^
Мы используем файлы cookie для сбора и обработки персональных данных для правильной работы Ваших настроек на сайте. Продолжая работать на сайте, вы соглашаетесь с их использованием. Дополнительную информацию вы найдете в политике конфиденциальности. Чтобы ограничить использование cookie, нажмите здесь.