Проекты
Мое строительство

зарегистрируйтесь на Z500
получите доступ ко всем возможностям сайта.

Что вы получите?

  • планировки с линейными размерами
  • общение с другими пользователями
  • информация о реализации проектов Z500 в вашем регионе
  • собственный строительный блог
  • отслеживание событий в других строительных блогах
  • добавление в избранное, сравнение

Мифы о каркасном доме. Миф 2: в каркасных домах холодно зимой

Когда речь заходит о каркасном доме, можно услышать следующее мнение: для нашего климата такая конструкция не подходит, это же чуть ли не фанера, она не держит тепло. То ли дело привычные дома из кирпича! Если их ещё снаружи хорошенько утеплить, то вообще никакие морозы не страшны. Вы посмотрите только, какие тонкие стенки в каркасных домах – всего 15-20 см, разве такая стенка сохранит тепло в комнатах?

Представьте себе – да!

Убедиться в этом легко, достаточно сравнить коэффициент сопротивления теплопередаче (R), рассчитанный для стен из разных материалов на основании объективных замеров.
  • Для кирпичной стены толщиной 380 мм, утеплённой слоем минваты толщиной 50 мм, R = 3,815 м²К/Вт.
  • Для стены из газоблока толщиной 380 мм, утеплённой слоем минваты 50 мм, R = 4,310 м²К/Вт.
  • Для каркасной стены толщиной 150 мм (домокомплект «Мини») R = 5,703 м²К/Вт.

Коэффициент сопротивления теплопередаче показывает, насколько хорошо стена удерживает в доме тепло, не давая ему улетучиваться наружу. Чем выше этот показатель, тем лучше теплосберегающие свойства стены.

Как видим, стены каркасного дома проявляют в теплосбережении поистине чемпионский характер, уверенно опережая толстые конструкции, возведенные из традиционных материалов. А ведь мы взяли для сравнения показатели самого скромного из каркасных домокомплектов, который обычно используют для дачного строительства. Если же рассмотреть наиболее основательный домокомплект «Немецкий стандарт» с толщиной стен 250 мм, преимущество будет ещё более очевидным.

Кстати, отзывы владельцев хороших каркасных домов подтверждают: расходы на отопление у них существенно ниже, чем у соседей, живущих в домах из кирпича или газобетона.

Почему пишут о холодных каркасных домах?

В самом деле, существует немало отзывов владельцев, разочарованных каркасными домами. Зимой в комнатах действительно холодно, потому что они построены с нарушениями технологии. Тепло утекает из каркасного дома в случаях:

  • если в стеновых панелях имеются щели между брусом и утеплителем;
  • если минеральная вата отсырела и больше не сохраняет тепло.

Рассмотрим, куда и как убегает тепло в каждом из этих случаев.

Непросушенный брус «повело»

Наиболее частой причиной возникновения проблем у владельцев каркасного дома служит дешёвая непросушенная древесина, которую взяли для сооружения каркаса. С течением времени брус теряет влагу, а поскольку этот процесс идёт неравномерно, то деревянные элементы «ведёт». Деревянные стойки и перемычки непредсказуемо изгибаются и растрескиваются, из-за чего в панелях появляются щели, через которые зимой легко проникает холодный воздух. Тут уж топи – не топи, а в доме постоянно будет холодно. Такие участки принято называть «мостиками холода», ведь по ним, как по мостикам, из дома убегает тепло, зато поселяются холод и сырость.
  • Чтобы в стенах дома не возникало щелей, необходимо использовать для изготовления каркаса хорошо просушенный брус. Компания должна доводить в специальной сушильной камере пиломатериалы, предназначенные для строительства, до влажности 12-15%, как это полагается по ГОСТу.
Конечно, такой брус будет дороже непросушенного, зато конструкции сохраняют стабильность геометрии при любых условиях. Не придётся бояться, что дом «поведёт», и в стенках появятся щели.
Кстати, из-за сырых досок полы и лестницы точно так же рассыхаются и становятся неровными. Рассохшиеся половицы и лестницы неблагозвучно скрипят, когда на них наступают ногой.

Каркас, изготовленный «кривыми руками»

Важнейшее условие качественного результата в строительной отрасли – точность изготовления конструкций. Ошибка всего в пару миллиметров приведёт к появлению маленькой щёлки на стыке двух деталей. А если таких деталей много? Дом сверху донизу будет пронизан щелями, которые зимой превратятся в «мостики холода». Заходи, дедушка мороз, и живи в своё удовольствие. И заходит, и живёт. А владельцы дома потом рассказывают о своём разочаровании в каркасной технологии.

Чтобы строить дома, надёжно защищённые от холода, необходимо:

  • изготавливать стеновые панели для каркасных домов в заводских условиях на высокоточных деревообрабатывающих станках, благодаря чему допустимое отклонение составляет доли миллиметра;
  • использовать для изготовления деталей домокомплекта только ровные, качественные пиломатериалы, отбор которых происходит до поступления в обработку.
При сборке заводского домокомплекта все элементы идеально стыкуются между собой, не оставляя холоду ни малейшего шанса.

Отсыревшая минеральная вата

На самом деле, минеральная вата не впитывает влагу. Процесс отсыревания заключается в конденсации паров воды на минеральных волокнах. Мельчайшие капельки постепенно накапливаются в толще минваты, их становится больше и больше, из-за чего волокна тяжелеют и оседают. В верхней части отсыревшей стеновой панели утеплитель вовсе отсутствует, а внизу лежит плотная влажная масса. Конечно, теплосберегающие показатели такой стены весьма невысоки, а через какое-то время она ещё и начинает гнить. 
Влага попадает внутрь стеновых панелей из-за нарушений технологии каркасного строительства, допущенных рабочими, возводившими дом. Чтобы исключить такие случаи, сотрудники обязаны:
  • фиксировать этапы строительства на фото и видео, чтобы доказать, что пароизоляционные материалы уложены надлежащим образом;
  • предоставлять заказчику возможность контролировать ход строительства, если он этого пожелает.
Мы понимаем, что строительство дома, где будет жить ваша семья – это, в определённом смысле, строительство вашего будущего. В любую минуту вы сможете проверить, как идут работы, все ли требования технологии выполняются.

Вывод: почему каркасный дом становится холодным

Каркасные дома разработаны и спроектированы так, чтобы удерживать внутри максимум тепла. Холодные стены, сырость и плесень появляются в них лишь в тех случаях, когда:
  • для каркаса использовалось сырая, непросушенная древесина;
  • детали каркасных стен изготавливались без тщательного соблюдения габаритных размеров;
  • пароизолирующая мембрана, которая защищает утеплитель от увлажнения, укладывалась небрежно, без соблюдения технологии.
Чтобы избежать таких печальных последствий, отнеситесь к выбору строительной компании как можно более ответственно. Доверьте своё будущее тем, кто может дать железобетонную гарантию качества своей работы.
Благодарим компанию Профикаркас за подробное освещение этого вопроса.

Оцените статью
(
Оценок: 0
Средняя: 0
)

Что еще можно добавить к вышесказанному?

О том, что происходит с вашими персональными данными на нашем сайте читайте здесь.
^
Мы используем файлы cookie для сбора и обработки персональных данных для правильной работы Ваших настроек на сайте. Продолжая работать на сайте, вы соглашаетесь с их использованием. Дополнительную информацию вы найдете в политике конфиденциальности. Чтобы ограничить использование cookie, нажмите здесь.