Проекты
Мое строительство

зарегистрируйтесь на Z500
получите доступ ко всем возможностям сайта.

Что вы получите?

  • планировки с линейными размерами
  • общение с другими пользователями
  • информация о реализации проектов Z500 в вашем регионе
  • собственный строительный блог
  • отслеживание событий в других строительных блогах
  • добавление в избранное, сравнение

Часть 3. Почему канадский дом невозможно построить плохо?

Все дома, построенные в Канаде, получаются надежными, теплыми и долговечными. Построить плохой коттедж, который со временем станет холодным, душным, с трещинами в стенах, потолках или другими ляпами, канадцы просто не могут.
Как они этого достигли? Читайте в этой статье. 
Подробнее о популярных в Канаде технологиях мы писали в двух предыдущих статьях: первая посвящена типам канадских домов, вторая – особенностям каркасного дома.

Откуда берется такое качество?

Все просто - государственный строительный департамент скрупулезно проверяет каждый этап работ, от качества разработки проекта до его реализации.

Проектная документация и получение разрешения на строительство

Наличие проекта – это первый и обязательный этап для строительства дома в Канаде. Без проекта дома вообще не будет, ни один застройщик не возьмется за строительство без соответствующего комплекта документов. Эта практика давно укоренилась в Европе и начинает внедряться на постсоветском пространстве (с переменным успехом).

Схема выглядит следующим образом:

  • Застройщик заказывает проект у архитектора или архитектурного бюро.
  • Архитекторы разрабатывают проект, учитывая пожелания заказчиков и строительные нормы, принятые на национальном уровне. Пример: стоимость проекта 300 м2 может варьируется в диапазоне 3000$-15000$.
  • Разработанный проект отправляется в строительный департамент на согласование – там документы проверяются инженерами и муниципальными архитекторами, отвечающими надежность и долговечность строений.
  • Когда этапы проверки пройдены и проект согласован – застройщик получает разрешение на стройку. Разрешение тоже стоит денег – например, за дом 300 м2 придется заплатить 3.000$ (в зависимости от региона, точные цифры могут быть иными).
  • Строительство начинается только после получения разрешения. В ином случае дом будет невозможно сдать в эксплуатацию (не говоря уже о подключении коммуникаций – за это никто в Канаде не возьмется без разрешения на строительство).
У этого правила только одно исключение – если речь идет не о полноценном доме, а о техническом помещении площадью до 10 м2(например, маленькая беседка или просторная будка для собаки), разрешение на строительство получать не требуется.

Контроль качества возведения каркасного дома

Качество строительства дома отслеживается государством с помощью специального документа – формуляра, который выдается застройщику вместе с разрешением. В этом формуляре прописывается все – состав, последовательность и сроки работ, которые будут проверяться и приниматься инспектором гос. департамента строительства.
Этапы работ выполняются и сдаются в той последовательности, которая прописана в формуляре. Нарушения приводят к тому, что стройка остановится - а это большие убытки для застройщика.
Инспекция работает «дотошно», но доброжелательно. Все знают, как функционирует система – люди просто делают свою работу, никому не нужны конфликты. При этом все знают, чем чреваты нарушения, и стараются их не допускать.
В зависимости от типа проекта, состав инспекции бывает разным. Например, электросети принимает один инспектор, сантехнику – другой, отопление – третий.
Также необходима проектная документация и проверка для системы принудительной вентиляции – без нее сдать дом невозможно.
Когда «промежуточные» проверки пройдены, дом проверяет и принимает специальный «финальный» инспектор. Он приступает к работе только после того, как предыдущие проверки пройдены, и об этом проставлены соответствующие отметки.

Оформление временного проживания в недостроенном коттедже

В ходе строительства частного дома в Канаде департамент строительства дает застройщику популярную опцию – можно оформить временное проживание собственников в коттедже, который еще не достроен (не сдан). Это обеспечивает экономию денег на съеме жилья, если люди готовы жить в «походных», не самых комфортных условиях. Например, на стенах нет обоев, нет чистового покрытия полов, но зато есть сантехника и плита – в таком помещении можно жить некоторое время.
Базовый минимум – в доме уже готов хотя бы один санузел, одна спальня с предчистовой отделкой, на кухне установлена раковина и плита, проведена горячая вода. Если эти условия соблюдены, можно оформить временное проживание в коттедже. При этом жильцам не придется платить за аренду квартиры, а строители продолжают работы согласно графику.
Подобная забота о благополучии граждан – это очень показательно. Жильцы знают, что они не останутся без крыши над головой (дом скоро достроят), и они не попадают в ловушку двойной оплаты – когда приходится платить и за аренду, и за строящийся дом.

Основа качества канадских домов

При таком подходе, с многоэтапными проверками, дом получается гарантированно качественным. Покупателям не важно, кто его строил – они точно знают, что дом соответствует всем стандартам, а, значит, он прослужит долго и не будет требовать постоянного ремонта и вложений.
Канадцы за свою жизнь довольно часто меняют жилье – здесь не принято «вить гнездо» на всю жизнь. Именно потому, что есть выбор и уверенность в качестве КАЖДОГО объекта, жители Канады легко покупают новые дома и расстаются со старыми.
Интересно, что под «старым» домом подразумевается тот, которому исполнилось, как минимум, 25 лет. Если дому «всего» 20 лет –его стоимость будет сопоставима с новым. А вот если дому 35 лет, его уже считают б/у – он будет стоить дешевле нового, но не в разы, а на 15-20%.
В продаже можно увидеть дома, которым 70 и даже 90 лет – они стоят уже намного дешевле новых, но при этом их нельзя назвать «дряхлыми».
Такое прагматичное отношение к жилью свойственно канадцам – они переезжают когда захотят и куда захотят (и делают это часто). При этом национальная строительная политика гарантирует одинаково безупречное качество жилья повсюду.

Стоимость 

Стандартный новый каркасный дом площадью 300 м2 обойдется в 400-500 тысяч канадских долларов (в зависимости от региона эта цифра может сильно отличаться). Это будет готовый коттедж, в котором уже есть все – подключенные инженерные системы, обустроенные подъездные пути, газон на лужайке перед домом и даже мебель.

А что происходит у нас?

На данный момент в Украине строительство частных домов не регламентируется и не контролируется никак. Организации, которые должны выполнять эти функции, работают далеко не так эффективно, как хотелось бы. ГАСК не требует строить дом по профессиональному проекту, БТИ и организации, которые подключают к дому коммуникации, контролируют только внешний, конечный результат.
Это печально, и в данной ситуации выход один – правильно выбрать компанию, которая будет строить дом. Об этом читайте в статье нашего партнера: "Строительство каркасного дома: чек-лист выбора строительной компании".

Оцените статью
(
Оценок: 0
Средняя: 0
)

Что еще можно добавить к вышесказанному?

О том, что происходит с вашими персональными данными на нашем сайте читайте здесь.
^
Мы используем файлы cookie для сбора и обработки персональных данных для правильной работы Ваших настроек на сайте. Продолжая работать на сайте, вы соглашаетесь с их использованием. Дополнительную информацию вы найдете в политике конфиденциальности. Чтобы ограничить использование cookie, нажмите здесь.