Подписаться:

Новые проекты Z500

2859

Преимущество газобетона YTONG® по сравнению с блоками из пенобетона

Выбрав проект дома из пеноблоков перед застройщиком нередко возникает дилема из чего все-таки строить: из газобетона или пенобетона? Ситуацию усложняют некоторые строители и неосведомленные потребители (последним, это, конечно простительно), которые путаются в терминологии ячеистых бетонов. Тем более, что проекты домов из пеноблоков, как правило, рассчитаны на разные взаимозаменяемый каменные материалы, газобетон в том числе.

И газобетон, и пенобетон — это разновидности легкого ячеистого бетона — искусственного каменного пористого материала. Миллионы мельчайших пор, которые равномерно распределены по всему объему, делают стены из этого материала очень «теплыми» при их относительно небольшой толщине.

 Различия между газо- и пенобетоном обусловлены разницей технологического процесса их производства, что, в конечном счете, и определяет разное качество продуктов.

Среди производителей газобетона отдельное внимание стоит уделить продукции немецкой компании Xella (Кселла) — YTONG® (Итонг), основателя производства газобетона способом промышленного автоклавного твердения. Весь последующий анализ мы будем проводить на примере этой марки газобетона.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • При производстве газоблоков YTONGиспользуют только экологически чистое натуральное сырье: известь, цемент в небольшом количестве, кремнеземистый компонент (его еще называют кварцевый песок), вода. Одну из  самых важных состовляющих — известь производят на заводах компании Xella по европейской технологии на новейшем оборудовании, что гарантирует высокое и стабильное качество продукта.
  • При смешивании указанных компонентов образуется однородная масса, похожая на тесто. Для получения пор в него добавляют алюминиевую пасту в небольшом количестве. Алюминий, вступаю в реакцию с известью и образует сотни тысяч мельчайших пор, которые равномерно пронизывают искусственный камень. Как известно, алюминий обсолютно безопасен для здоровья человека, из него производят упаковку для пищевых продуктов, посуду, проч.  Полученный с использованием алюминия газобетон не выделяет никаких вредных или нежелательных для здоровья человеков химических соединений. Благодаря современным технологиям производства структура газобетона совершенно однородна, что гарантирует одинаковые физические свойства газоблоков и в горизонтальном, и в вертикальном направлениях.
  • Для производства пеноблоков используют похожие составляющие компоненты: известь портландцемент, вода, но вместо кварцевого песка применяют более дешевые его заменители, иногда даже отходы промышленного производства (зола-унос ТЕЦ, доменные шлаки, проч.) В качестве пенообразователя также применяют побочные продукты производства: экстракты дубильные кожевенной промышленности, соапсток, подмыленный щелок, сульфитный щелок, и др. По причине непостоянного состава сырья, его ограниченным сроком годности, других особенностей органических соединений, содержание действующих пенообразовательных компонентов в таких продуктах может значительно варьироваться. Как следствие — наблюдается непостоянство технических характеристик во всей массе пеноблоков.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

  • Один из самых важных этапов производства газобетона — автоклавная обработка материала. Автоклавирование предполагает длительную тепловую обработку сформированных газоблоков (в течение 12 часов) при температуре 190 ºС в среде насыщенного водяного пара и давлении 12 кг/см2. Этот процесс значительно повышает прочностные характеристика материала, в несколько раз снижает его усадку, что практически исключает появление усадочных трещин.

В результате мы получаем материал абсолютно однородны по составу, с одинаковыми характеристиками в любой его точке.

  • Пенобетон твердеет в природных условиях, этот процесс регулированию не поддается,  автоклавирование по отношению к нему не применяется. Как следствие — более низкая прочность материала и некоторых других характеристик. Например, при равной прочности газоблоки будут «теплее» пеноблоков. Более того, в следствие более длительного высыхания пенобетона, для него характерна усадка.

ВЛАЖНОСТЬ ПРОДУКТОВ

  • По причине длительного процесса высыхания пеноблоков, на момент поставки материала на стройплощадку он может оказаться более влажным чем газобетон. Это может приветси к появлению грибка и плесени. При влажности воздуха 75 – 97 % влажность газобетона составит до 4-5%. В том же диапазоне влажности воздуха влажность пенобетона может составить от 8 до 22%.

                     

ОСОБЕННОСТИ УПАКОВКИ

  • Чем качественнее упаковка стройматериалов, тем надежнее их защита от негативных атмосферных влияний, что очень важно в случае длительного хранения строительных материалов на открытом участке застройки. Прочная термоусадочная пленка, в которую герметично упакованы газоблоки YTONG, надежно защищает их от влаги. К тому же ее можно использовать и для защиты от атмосферных осадков других материалов и обектов на строительной площадке.
  • Если пенобетон или газобетон поставляется в нецелостной, некачественной упаковке, это чревато сколами и повышением влажности продукта.

ТОЧНАЯ ГЕОМЕТРИЯ БЛОКОВ YTONG

  • Точные геометрические размеры блоков YTONG позволяют укладывать их не на обычные растворы, а на специальный раствор для тонкошовной кладки толщиной в 1-3 мм. Это важно для сохранения тепла в доме: толстый кладочный шов выступает мостиком холода, через него тепло из дома быстро уходит наружу. Тонкий шов не имеет таких способностей проводить тепло, поэтому и весь дом, построенный по технологии тонкошовной кладки будет теплее.


Поделиться с друзьями:   

Прокомментировать статью

Пользователь
Вход/быстрая регистрация
Избранное ( 0 ) Сравнение ( 0 )